segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Ação já em defesa de nosso açaí!

O açaí deve ser preservado
Um hábito centenário dos paraenses está ameaçado. O açaí, fruto que proporciona renda aos ribeirinhos e é alimento diário de milhares de pessoas, segundo a vigilância sanitária, está contaminado de cloriformes fecais e salmonela, elementos prejudicais á saúde e que está presente em torno de 66 por cento do produto consumido em nosso Estado. A denúncia na verdadenão é nova. Há muito que se sabe que parte do açaí que consumimos é produzido sem a devida higiene, tipo água de má qualidade, falta de luvas apropriadas e outros itens que podem não deixar  o produto 100 por cento bom para o consumo. Mas a denúncia de que só 34 por cento do açaí que consumimos é de boa qualidade, contendo salmonela e cloriformes fecais  os 64 por cento restante é demasiada assustadora. Vejo até como perigosa, porque se o produto tem problemas de higiene ja de muito tempo, por que algo já não foi feito para que se tivesse uma solução? será que a denúncia é verdadeira/ Será que não foi precipitada?  Será que não faltou um pouco de cautela? Estas perguntas devem ser respondidas.
O açaí hoje é recomendado como dieta  e  reforço alimentar inclusive para atletas. É exportado para vários estados e até para o exterior. É necessário, se comprovadamente for constatado que existe o problema de higiene no manuseio e até no produto "in natura",  que de imediato se faça algo para não prejudicar a economia de pequenas famílias que vivem basicamente da extração do produto, de quem trabalha na produção e venda, quem exporta, mas principalmente de quem consome o produto, como a maioria dos paraenses, que não abrem mão de um grosso açaí, seja com peixe frito, charque ou com a tradicional farinha  d'água ou de tapioca. Cartilhas de orientação desde a extração até os consumidores devem ser feitas o mais urgente possível. O açaí é parte de nossa rica cultura, além de alimento quase indispensável da mesa do paraense e dos brasileiros. Por isso não deve, em momento algum, ter sua produção, comercialização e consumo prejudicados. Ação já em prol do açai!

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